动态资讯

平台用户发现胆固醇调控PD-L1稳定性的分子机制

8月26日,国际学术期刊Science Advances在线发表了中国科学院分子细胞科学卓越创新中心(生物化学与细胞生物学研究所)欧阳波研究组的研究成果“Regulation of PD-L1 through direct binding of cholesterol to CRAC motifs”。该研究发现胆固醇分子可以直接与PD-L1跨膜段的两个CRAC基序结合,形成类似于“三明治”样的结构,来调控细胞膜上PD-L1的稳定性和降解。

胆固醇是人体细胞膜的主要成分之一,可以调节细胞膜的流动性和通透性。胆固醇也是体内合成类固醇激素的重要原料。正常情况下细胞中的胆固醇水平在多个不同层次受到严格调控,以维持身体正常生理功能。而肿瘤细胞中胆固醇水平往往比较高,胆固醇代谢异常活跃,以满足肿瘤细胞快速增殖、侵袭以及转移的需求。

近年来许多研究表明,胆固醇可以通过直接与膜蛋白结合,参与调控许多膜蛋白的结构和功能,并鉴定出了多个胆固醇结合的基序。PD-L1是肿瘤细胞中高表达的配体分子,与T细胞中的PD-1抑制受体结合后,能够抑制T细胞功能,达到肿瘤免疫逃逸。蛋白序列分析表明人源PD-L1的跨膜区域包含了两个经典的CRAC胆固醇结合基序。那么,肿瘤细胞中高水平的胆固醇和高表达的PD-L1之间是否存在直接联系呢,胆固醇是否对PD-L1起调控作用呢?

为验证这一猜想,研究者们首先通过生化和细胞功能实验证明了胆固醇可以稳定细胞膜上的PD-L1,降胆固醇药物辛伐他汀和胆固醇清除剂甲基β环糊精的加入都会降低细胞膜上PD-L1的水平,增强PD-L1的降解。然后,他们解析了PD-L1跨膜和胞内段(PD-L1-TC)的结构,利用核磁滴定鉴定了PD-L1-TC与胆固醇结合的位点,发现胆固醇可以直接结合在PD-L1跨膜段的两个CRAC基序上。分子动态模拟进一步确认了PD-L1-TC可以稳定地与两分子胆固醇结合。功能实验表明,去除胆固醇和突变胆固醇的结合位点都会导致PD-L1更容易降解,细胞中PD-L1的水平下降。该发现提出了一个新的调控PD-L1稳定性的分子机制,为以PD-L1为靶点的相关肿瘤免疫疗法提供了新思路。

国家模式与特色实验细胞资源库为该项研究的开展提供了人慢性髓系白血病细胞K-562。近几年来,平台以用户需求为导向,及时开展资源的针对性收集和目的性保藏,为重大科学研究和高水平科研成果提供资源和技术支撑。

sciadv.abq4722-f6.jpg

胆固醇调控PD-L1稳定性和降解的示意图

新闻链接:http://cemcs.cas.cn/kyjz/202208/t20220829_6505426.html

有修改



 新闻已有367人次浏览



细胞库联系方式

 
电话:021-54920405 
传真:021-54920406 
联系人:吴军 
E-mail:ecell@sibs.ac.cn 
地址:中国科学院细胞库,徐汇区岳阳路320号,上海200031

干细胞库联系方式

  
电话:021-54921358 
传真:021-54921358 
联系人:顾老师 
E-mail:scell@sibcb.ac.cn 
地址:中国科学院细胞库,徐汇区岳阳路320号,上海200031

访问量:38659438
© Copyright   国家模式与特色实验细胞资源库/中国科学院典型培养物保藏委员会细胞库 版权所有 - All rights reserved. 沪ICP备2021025838号-3