动态资讯

平台用户揭示二甲双胍调控PD-L1降解的新机制

       8月24日,国际学术期刊Nature Communications在线发表了中国科学院分子细胞科学卓越创新中心(生物化学与细胞生物学研究所)欧阳波研究组的研究成果“PD-L1 degradation is regulated by electrostatic membrane association of its cytoplasmic domain”。该研究发现酸性磷脂对PD-L1胞质域(PD-L1-CD)的上膜起着重要调控作用,二甲双胍可以竞争性地使PD-L1-CD从膜上解离下来,并进一步影响到PD-L1的稳定性。该研究拓展了人们对二甲双胍抗肿瘤分子机制的理解。

  细胞程序化死亡配体1(PD-L1)是在肿瘤细胞表面上高表达的配体分子,与T细胞表面细胞程序化死亡受体-1 (PD-1)特异性结合后,能使T细胞功能受到抑制,影响T细胞的活化、增殖,从而使T细胞失去原有的抗肿瘤杀伤作用。

  以PD-1/PD-L1 通路为靶点的免疫检查点抑制剂近年来取得了巨大的成功。然而近期研究发现, PD-L1除了在肿瘤细胞的细胞膜上高表达,还大量存在于肿瘤细胞的循环内体、高尔基体和微囊泡上。肿瘤细胞还会释放富含PD-L1的外泌体,对细胞膜表面失活的PD-L1进行补充和更新,导致PD-L1的抗体药物无法有效地抑制不断更新的PD-L1从而失效。最新的研究发现PD-L1-CD存在各种翻译后修饰,并在调控PD-L1稳定性和表达水平方面起着非常重要的作用。以PD-L1-CD为靶点,可以从体内将PD-L1降解,彻底清除肿瘤细胞表面和内部的PD-L1,是更有效的阻断策略。因此,了解PD-L1的降解调控机制,将提供更多的特异性针对PD-L1的免疫疗法。

  本研究中,研究人员通过使用核磁共振和生化技术首先发现PD-L1-CD在酸性磷脂存在的情况下,N端会与膜贴合。其中近膜区的三个精氨酸,R260,R262和R265,通过静电作用与细胞膜上的酸性磷脂结合,对PD-L1-CD与膜的相互作用非常关键。当PD-L1-CD包埋于细胞膜中时,会阻断翻译后修饰和下游降解通路,使得细胞表面的PD-L1更稳定,增加PD-L1的表达。突变R260,R262和R265三个精氨酸,会影响PD-L1-CD和细胞膜的相互作用,从而增强PD-L1的泛素化,加速其降解。研究人员通过核磁滴定和细胞实验进一步发现, II型糖尿病药物二甲双胍可以竞争性破坏PD-L1-CD 和酸性磷脂的静电作用,从而达到降低PD-L1表达的效果。该研究发现酸性磷脂不仅仅是细胞膜的组成成分,还参与了调控PD-L1稳定性和降解,并提出了一个新的二甲双胍调控细胞中PD-L1水平的机制,为以PD-L1为靶点的相关免疫疗法提供了新思路。

       国家模式与特色实验细胞资源库为该项研究的开展提供了人结肠腺癌细胞RKO cell等实验细胞资源。近几年来,平台以用户需求为导向,及时开展资源的针对性收集和目的性保藏,为重大科学研究和高水平科研成果提供资源和技术支撑。

1.jpg

酸性磷脂调控PD-L1-CD与膜相互作用并影响PD-L1降解的示意图


新闻链接:http://cemcs.cas.cn/kyjz/202108/t20210825_6169105.html

有修改






 新闻已有207人次浏览

细胞库联系方式

 
电话:021-54920405 
传真:021-54920406 
联系人:陈松华、吴军 
E-mail:ecell@sibs.ac.cn 
地址:中国科学院细胞库,徐汇区岳阳路320号,上海200031

干细胞库联系方式

  
电话:021-54921358 
传真:021-54921358 
联系人:顾婷玉 
E-mail:scell@sibcb.ac.cn 
地址:中国科学院细胞库,徐汇区岳阳路320号,上海200031

访问量:32647461
© Copyright   国家模式与特色实验细胞资源库/中国科学院典型培养物保藏委员会细胞库 版权所有 - All rights reserved. 沪ICP备0503315号-12