服务案例

国家模式与特色实验细胞资源库在第十九届“公众科学日”中举办系类科普活动

服务时间:2023-05-20/2023-06-03

服务对象和范围:上海中学、上海市南洋初级中学及上海市同济大学第二附属中学的20余名学生。

服务背景和意义:“科学普及是实现创新发展的重要基础性工作。”日前,习近平总书记给“科学与中国”院士专家代表回信,对科技工作者支持和参与科普事业提出殷切期望。习近平总书记的回信,激励广大科技工作者以更加饱满的热情投身科技强国实践,“为加强国家科普能力建设、加快实现高水平科技自立自强作出更大贡献”。科技是第一生产力,科学普及是与科技创新同等重要的工作。推进中国式现代化建设,实现高水平科技自立自强,离不开全民科学素质提高,离不开国家科普能力提升。在科技创新的宏大体系中,科学普及是最基础的工作、是最广泛的动员。习近平总书记多次强调,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。越来越多的科研工作者在求索探索科学前沿的同时,积极投身科普活动。为大力弘扬科学精神,普及科学知识。2023年第十九届“公众科学日”系列科普活动在中国科学院分子细胞科学卓越创新中心举办。5月27日,国家模式与特色实验细胞资源库作为科普点之一,开展细胞专题科普活动,来自上海中学、上海市南洋初级中学及上海市同济大学第二附属中学的20余名学生参与其中。

服务成效:科学研究是一代又一代人接力推进、永无止境的宏伟事业,而科学普及就是催动科研创新的“细雨甘露”。通过科普激发兴趣、激励探索,定能催发更多科学研究的“种子”,培养更多科学事业接班人,涵养起关注科学、热爱科学、探索科学的广袤森林。“公众科学日”的实验室开放等活动拉近了科技资源平台与社会公众的距离,加强了细胞生物学相关知识的普及教育,不但提升了社会公众对生命科学相关知识和研究的认识,而且还激发了广大中小学生探索科学未知的浓厚兴趣。近距离的接触、面对面的交流、趣味性的互动,能够让青少年真切感受到生物科学的魅力,感受到科学家身上闪闪发光的智慧、勇于探索的意志、持之以恒的坚守。

服务内容和主要方式:活动期间,资源库工作人员基于长期收集、开发以及保藏细胞资源所取得成果,结合近年来细胞培养的新技术,利用现有设施设备,特别推出了“细胞——显微镜下的神奇生命”的主题活动。本次活动通过科普讲座和动手实验相结合的方式,趣味性地介绍了细胞生物学专业知识。科普讲座以干细胞的自我更新和全能性展开,为学生们介绍了近年来干细胞的研究成果,包含药物筛选、干细胞治疗及组织工程;志愿者指导学生掌握显微镜的使用技巧,观察了各类免疫细胞、肿瘤细胞及小肠绒毛染色切片等生命组织。目前,国家模式与特色实验细胞资源库已连续举办六届科学日系列专题科普活动,活动旨在向公众普及细胞知识,激发公众特别是青少年对于细胞科学的关注和探索,培养青少年的观察和动手能力。今后,我们将继续发挥细胞资源优势,进一步加强开放共享,不断策划和举办各种形式的科普活动,促进公民科学素养的提升。




 新闻已有1614人次浏览



细胞库联系方式

 
电话:021-54920405 
传真:021-54920406 
联系人:吴军 
E-mail:ecell@sibs.ac.cn 
地址:中国科学院细胞库,徐汇区岳阳路320号,上海200031

联系方式

  
电话:021-54921358 
传真:021-54921358 
联系人:顾老师 
E-mail:scell@sibcb.ac.cn 
地址:中国科学院细胞库,徐汇区岳阳路320号,上海200031

访问量:49000171
© Copyright   国家模式与特色实验细胞资源库/中国科学院典型培养物保藏委员会细胞库 版权所有 - All rights reserved. 沪ICP备2021025838号-3