服务案例

整合优质细胞资源,支撑重大成果产出

服务对象:全国30个省市自治区2000余家科研机构、高等院校和各级医院

服务的背景和意义:生物资源是人类赖以生存和发展的基础,也是推动生命科学发展和生物技术创新及产业发展的源头。体外培养的人和动物的细胞作为正常组织和癌症等疾病组织的模型,不但是生物医学领域不可缺少的研究材料和研究工具,而且还是生物医药技术创新和产品研发的物质基础。体外培养的人和动物的细胞作为正常组织和癌症等疾病组织的模型,越来越广泛的用于科学研究,成为生物学、医学和药学领域不可缺少的研究材料、研究对象和研究工具。

服务周期:2019

服务内容和方式:平台向国内多家高校和科研单位的研究人员提供实验细胞和干细胞资源共享及相关技术服务。

组织管理情况:为了满足我国生命科学和生物医药的战略发展需要,平台近几年以用户需求为导向,及时开展资源的针对性收集和目的性保藏,为重大科学研究和高水平科研成果提供资源和技术支撑。

取得的成效:2019年国家模式与特色实验细胞资源库对外提供12000余株次资源服务,为国家科技重大专项干细胞及转化研究、国家重点研发计划项目控制肝脏组织发育、再生重塑与大小的关键蛋白质机器、中国科学院重点部署项目中国人群精准医学研究计划900多项国家级科技计划项目提供了符合国际标准的实验细胞资源。例如,平台为浙江大学彭金荣教授、中科院生化与细胞所陈玲玲研究员等科研团队开展的遗传补偿效应分子机制研究、RNA活细胞标记等科学研究提供了多种标准规范的细胞和干细胞资源,支撑了我国科研工作者在《Nature》和《Molecular Cell》等国际权威学术期刊上发表了多篇原创性学术论文。据不完全统计,2019年用户在包括NatureJCR一区期刊发表高水平研究论文近百篇,在国内期刊发表论文1878篇,取得了显著的服务成效。




 新闻已有216人次浏览

细胞库联系方式

 
电话:021-54920405 
传真:021-54920406 
联系人:陈松华、吴军 
E-mail:ecell@sibs.ac.cn 
地址:中国科学院细胞库,徐汇区岳阳路320号,上海200031

干细胞库联系方式

  
电话:021-54921358 
传真:021-54921358 
联系人:顾婷玉 
E-mail:tygu@sibcb.ac.cn 
地址:中国科学院细胞库,徐汇区岳阳路320号,上海200031

访问量:28134765
© Copyright   国家模式与特色实验细胞资源库/中国科学院典型培养物保藏委员会细胞库 版权所有 - All rights reserved. 沪ICP备0503315号-12